Anastasia Allison 在一次高山湖泊的荒野之旅,欣賞壯觀日落中漫步,翻過松樹群後的野地上,卻看到驚人大量丟棄的衛生紙。於是她開始研究以山林無痕Leave No Trace)的角度,該如何去解決衛生紙問題,後來從尿布概念延伸,製作給自己使用的超細纖維材質小便布。身為已經從事十年的健行嚮導,夢想著這個風潮能蔓延到整個戶外群體,也課程中鼓勵自己的學員嘗試以小便布取代衛生紙。


有一天 Anastasia 認為要讓更多人使用小便布,那它必須看起來很酷、很棒,或者能夠更公開地被秀出來,被身旁的人看到、認同並進一步追隨,於是起了設計小便布的念頭 —— 讓它感覺像一件真正的裝備,就像背包一樣,就像外套一樣,讓自己自豪地帶(掛)上它。經歷近三年的研究,與三十多名測試人員進行數百小時的測試後,於是 Kula Cloth庫拉布)誕生了。


Kula Cloth 名字來自 Kula Khangri — 不丹境內最高的山峰。緣由 Anastasia 於 2011 年在不丹進行了一次徒步旅行,對她來說是一次人生轉變的經歷。而這一座山峰的名字,象徵著自己能完成生活中任何事情的過程 —— 一步一步地向山峰攀登。另一層面上 Kula 也是一種社群,相信 Kula Cloth 給與共同想法的人們之間,營造相互支持與連結的氛圍。

最新商品
[Kula Cloth] 庫拉布 - Terracotta Roses | 18克
[Kula Cloth] 庫拉布 - Terracotta Roses | 18克
NT$ 850
[Kula Cloth] 庫拉布 - Dynamite Starfish Yellow | 18克
[Kula Cloth] 庫拉布 - Dynamite Starfish Yellow | 18克
NT$ 850
[Kula Cloth] 庫拉布 - Alpine Meadows Golden | 18克
[Kula Cloth] 庫拉布 - Alpine Meadows Golden | 18克
NT$ 780
[Kula Cloth] 庫拉布 - B'Leaf in BLISS | 18克
[Kula Cloth] 庫拉布 - B'Leaf in BLISS | 18克
NT$ 780

Q&A / 問與答

. . .

❊ 什麼是庫拉布?

庫拉布(Kula Cloth)是同類產品中的首創,一種可重複使用的抗菌小便布!

在戶外環境中,保持良好的衛生習慣非常重要。傳統上,要不就攜帶大量衛生紙擦拭,或抖動滴乾殘留的尿液。這些也許都不是最好的方式,小便布是一種更好的選擇,保持舒適並同時積極地友善環境的行為。

❊ 誰能使用庫拉布?

庫拉布專為蹲著小便的人而設計,但使用小便斗也能使用庫拉布!也有些人將庫拉布當作手帕或小毛巾來使用。

❊ 什麼是無痕山林?

Leave No Trace(簡稱LNT,台灣常稱「無痕山林」)是任何戶外活動的道德標準。任何人在大自然中,都有責任去保護大自然,但許多人使用衛生紙後,就隨意地丟棄在戶外,自以為地認為它會消失(或分解),但事實上這些並不會發生。通過使用庫拉布,可以減少攜帶到戶外的衛生紙數量!

❊ 如何使用庫拉布?

就像平常小便一樣(提醒你在戶外中上廁所,最好能選擇距離天然水源60公尺遠的地點)!使用庫拉布的純黑色那一面,來吸收殘留的尿液水分。然而另一面是防水的,無需擔心吸收液體後沾附到雙手。

而需要注意的是,庫拉布不要擦拭小便以外的任何東西,因此不要像使用衛生紙那樣,從前到後的大面積擦拭,或許這麼說,可以試試看,用「點」、「輕拍」的方式來沾擦。

❊ 會很噁心嗎?

很多人第一次聽說小便布時,都持著懷疑的態度。但是一旦願意嘗試看看,您自己都會驚訝到,改變習慣使用小便布並不是那麼困難。它將完全提升您的戶外經驗,感到乾淨、乾燥且不感到噁心。由於庫拉布以衛生基準而設計,採用先進紡織品製成,具有抗菌、抗臭。

❊ 月經來了還可以使用庫拉布嗎?

當月經來時,仍然可以使用庫拉布,吸附那一面的黑色布料,將盡可能地隱藏經血顏色。甚至建議將庫拉布與月經杯結合使用,成為戶外中超級山林無痕的實踐者。而沾附到血跡的庫拉布,只需使用肥皂清洗,然後​​懸掛晾乾即可,同樣提醒您,盡可能使用可生物降解的肥皂更能友善環境!

❊ 是低過敏性和環保嗎?

庫拉布僅採用永續方式的原物料,以環保製程的無毒布料,其中也含有有機材質,並以美國在地的減少碳排放。

❊ 如何清潔?

最溫和的洗滌方式,只需用肥皂沖洗並晾乾即可。在戶外多天的行程,使用可生物降解肥皂清洗並晾乾,庫拉布乾得很快,建議掛在樹上或登山杖上能加快速度。而即使被雨淋濕也能使用,而就像溼紙巾的感覺。

庫拉布也可以丟入洗衣機清洗,但如追求產品的最佳使用壽命,建議採用手洗將庫拉布放入洗衣機之前,請將扣上庫拉布的按扣,避免扣帶在洗滌過程中被勾住,請使用不含柔軟或漂白成份的清潔劑

❊ 會有尿漬嗎?會染色嗎?

庫拉布特別選擇全黑色的吸水紡織品,這樣就不會出現尿漬。如果您仍然擔心尿漬被看到,建議使用雙按扣功能,將其折疊起來,懸掛在外面時,就看不到擦拭的那一面。

庫拉布很容易清潔洗滌,除非碰到導致嚴重變色的特殊液體,或以嚴重深色液體洗滌。

❊ 是一次性使用產品嗎?

庫拉布是一種可重複使用的小便布!庫拉布的發想便是去減少對拋棄式產品的依賴。當使用到需更換庫拉布時,請清潔後,將其送至回收織物的機構。

❊ 會吸引熊或是美洲獅嗎?

團隊在華盛頓 Cascade 山脈對庫拉布進行廣泛的測試,目前沒有任何吸引到美洲獅或熊的紀錄。更有可能的是,因源自於尿液的鹽份,可能會吸引山羊或水鹿,建議懸掛乾燥時,將其遠離任何動物可能會被誘惑去啃食的位置。

❊ 織物中的銀成份是否安全?

我們非常強烈地認同,減少對環境影響的產品,也不應在製造過程中產生更大的污染。庫拉布使用銀離子 (Ag+) 而不是銀粒子,並將其與織物結合,而非單純的浸泡,因此不會將其釋放至環境中,進一步地對人體皮膚無毒、不過敏、無刺激性。

❊ 半夜使用怎麼辦?如何找到它?

看到庫拉布那條灰色的線了嗎?那是經過思考設計的反光線!如果需要在半夜尋找庫拉布,能輕易地通過燈光反射找到它。

❊ 為什麼每款庫拉布都有專屬的詩句?

從 Kula Cloth 創辦第一天起,創始人 Anastasia 會為每一款庫拉布寫一首小詩,來慶祝新花色款式的發表,是一個長久延續下來的傳統。

或者有趣地說,Kula Cloth 不是全都是有關於戶外裝備,某層面上是關於人與人的連結、網群的凝聚,關於如何傾聽自己腦海中閃過的小小瘋狂念頭,並勇敢地追尋這些想法。這其中也包括寫詩句這想法,希望大家一樣喜歡這些詩歌!